Разработка и внедрение
уплотнительных материалов
из терморасширенного графита






+7 (495) 640-95-86

 +7 (495) 646-21-16


Для заказа
zakaz@nt-tmg.ru


Фланцевые прокладки: характеристика, цена

Прокладки фланцевые из себя представляют уплотняющий вид сырья, оказывающийся в операции использования в сжатом между двумя фланцами размещении, из-за которого давление со стороны смежных крепежных частей заполняет собой всё свободное место между соединяющиемися торцами трубопровода.


Когда речь заходит за выбор, прокладочный материал не стоит упускать из виду и точно нужно учитывать параметры рабочей среды трубопровода — ее давление, температурный режим, коррозийную и химическую агрессивность, а также параметр стыкующихся фланцевых пластин.


К прокладочным продуктам присваиваются следующие эксплуатационные требования:

  1. упругость;
  2. стойкость по отношению к рабочей среде;
  3. антикорозийность;
  4. стойкость по отношению к температурным режимам;
  5. твердость, которая должна быть меньшая, чем у материала из которого изготовлены фланцы, для того чтоб прокладка при зажиме не подвергалась деформации поверхности крепежной пластины;

Поставленный в промежутке  между двух фланцами прокладочное сырье заполоняет микроскопические повреждения и трещины, которые есть на лицевых стенках крепежных пластин — раковины, микротрещины, впадины и шероховатости, которые часто являются причиной негерметичного подключения.

В течении использования прокладка для фланца подвергается постоянным выдавливающим нагрузкам, создание которое происходит внутренним давлением в трубопроводе. Во избежания протечек и утечки газа стыка давление, оказываемое болтами на фланец, должно оказывать механическое воздействие, достаточное для противостояния гидростатическим силам выдавливания.

Документация стандартов:

Общетехнические стандарты на фланцевые прокладки предполагают достаточно широкую и весомую нормативную базу, выдвигающую определенные условия к производству, выбору и применению изделий. Главными нормативными актами являются:


  • ГОСТ No15180 на плоские эластичные изделия;
  • ГОСТ No28759.6-90 для прокладок из неметаллических материалов;
  • ГОСТ No28579.8-90 для стальных изделий.
  • Еще помимо этим, присутствует один отдельный ГОСТ No10493-81 на уплотнительные линзы, предназначенные для эксплуатации в системах с повышенным давлением 100-200 МПа.

Разнообразность материалов - прокладочных

На прямую от материала производства все фланцевые прокладки классифицируются на следующие виды:

  • неметаллические (изготавливаются из резины, фторопласта, паронита и асбокартона);
  • стальные (делятся на подгруппы по форме сечения — овальные и восьмиугольные);
  • комбинированный тип (из термостабилизированного графита либо графитофторопласта).

Наиболее распространенными являются неметаллические прокладки из паронита и резины. Рассмотрим их более подробно.

Паронитовые продукты

Паронитовые уплотнители, согласно техническим параметрам, могут применяться для герметизации фланцев конструктивного изготовления 1, 5, 8 и 9 на трубопроводах с давлением от 1 до 20 МПа. Размеры готового продукта варьируются в диапазоне 10-3000 мм.

Паронитовые прокладки созданы для герметизации фланцев плоского типа. Такие уплотнения имеют активно применение для трубопроводов с разными рабочими средами — вода, воздух, пар, нефтепродукты. Уплотнители из паронита могут выдерживать температурные режимы от -50 до +500 градусов.

Паронитовые прокладки для фланцев

Имеется 7 разновидностей паронита, любая из которых применяться для создания уплотнителей различного функционального предназначения:

  1. ПОН-А — материал выдерживает давление до 4.5 МПа, предназначен для парообразных, жидких и газообразных рабочих сред, нефтепродуктов тяжелого и легкого типа а также для транспортирующих аммиак трубопроводов.
  2. ПОН-Б — имеет повышенное до 6.4 МПа рабочее давление и расширенную сферу применения, к вышеуказанным областям добавляются трубопроводы транспортировки азота, жидкого кислорода и спирта.
  3. ПОН-В — материал применяется для герметизации систем перекачивающих нефтепродукты, воздух, жидкости (в том числе антифриз и тосол) и топливно-воздушные составы. Уплотнитель из ПОН-В имеет максимальное давление в 4 МПа.
  4. ПБМ — паронит маслобезностойкого типа, предназначен для систем с давлением до 10 МПа. Максимальное давление снижается до 1.6 МПа в случае установки уплотнений на магистральные газопроводы, также в газовой среде уменьшается диапазон рабочих температур до -40 +70 градусов.

ПМБ-1 — модифицированный материал, отличающийся расширенной температурой эксплуатации от -5 до +250 градусов и возможность выдерживать давление в 15 МПа. Наиболее часто используется при изготовлении прокладок для систем транспортирующих масло, нефтепродукты и ВПС жидкости.

ПК — стойкость к воздействию кислых сред паронит, предполагается для химического производства. Максимальное давление 10 МПа, температура — 250 градусов.

ПА — армированный стальной сеткой паронит. Такого рода уплотнения, помимо гладких фланцевых соединений, могут применяться для герметизации фланцев конфигурации «шип-паз». Не используются в химических агрессивных средах, рабочее давление которых до 10 МПа, температура — до 1800.

Размерность паронитовых прокладок

В виде альтернативы парониту очень часто применяться фторопласт — материал, владеющий широкими температурными диапазонами, от -260 до +260 градусов. Фторопласт владеет к стойкости к большинству химически агрессивных сред — щелочам, кислотам и растворителям, что сильно расширяют область его применения.

Резиновые прокладки


Для изготовления фланцевых уплотняющих элементов применяют не один вид изменения резины, которые можно разделить на следующие виды:

  • Морозостойкоие;
  • Устойчкие к кислотностям и щелочным средам;
  • Для пищевой промышленности;

Изделия из резины и резиновые прокладки имеют некоторые преимущества перед аналогичными в плане гибкости — за счет мягкости материала для достижения герметичности стыка не нужно прикладывать значительно большее количество усилия при затяжке фланцев болтами.  Еще один важным  достоинством является то, что резиновые уплотнения целиком и полностью непроницаемые как для жидкости, так и для газа и пара.

Резиновая прокладка для фланца ду50 мм

Размеры уплотнителей указаны в ГОСТ No15180, который гласит что изделия выпускаются в диаметрах 10-3000 мм с толщиной стенок 3-20 мм. Резиновые прокладки увеличенных диаметров (от 500 мм) могут изготовляться  в составной модификации, требующей проклеивания при монтаже на фланец. Для проклейки используются клеи марки БФ-2 и ХКС.

Из-за серьезного ухудшения применяемых  свойств материала при сильном сжатии резиновые прокладки не должны подвергатся сильной деформации которая не должна привышать 50% от изначального размера.

Резиновые изделия имеют весомый  недостаток в виде ограниченной температуры использования, максимум который допустим +50 градусов. Уплотнения из термостойкой резины способны выдерживать до +1400. Максимальное рабочее давление — 20 МПа.

Для фланцевых соединений, применяемых в условиях повышенного давления, правильнее использовать медную прокладку (из меди марки М1 или М2) либо изделия из отожженного листового алюминия. Такие уплотнения обеспечивают максимальный уровень герметичности при давлении до 100 МПа.

Комплект фланцевого крепежа

Очень активно на рынке представлены наборы, состоящие из фланцев и уплотнителей, вместе с которыми идут элементы крепления — гайки и болты либо шайбы.  Такие комплекты поставляются в типоразмерах 15-1000 мм. К крупногабаритным фланцам (размеры 1000-3000 мм), редко используемым даже в промышленных сферах, уплотнительные материалы и крепежи подбираются отдельно.

Стоимость фланцевых прокладок

Стоимость комплекта сильно варьируется в зависимости от размеров фланца, для примера: цена набора диаметром 15 мм — 250 рублей, ДУ 500 мм — 23000 рублей.

 

       
Яндекс.Метрика
click fraud detection
Работает на: Amiro CMS