Разработка и внедрение
уплотнительных материалов
из терморасширенного графита






+7 (495) 640-95-86

 +7 (495) 646-21-16


zakaz@nt-tmg.ru


Установка межфланцевых прокладок и затяжка болтов

Что делать и как не допустить неисправность

При неисправности соединения часто говорят, что "протекает прокладка", однако это не всегда верное замечание. Прокладка — это лишь часть соединения и она не всегда источник проблем. Межфланцевые прокладки используют для герметизации фланцевого соединения: его нужно защищать от недостаточно хорошей обработки сцепленных поверхностей, вибрации в рабочей среде, перепадов температуры и давления.


Что делать и какие ошибки нельзя допустить во время установки прокладок:

  1. Два сцепляемых фланца должны совпадать по типу и быть правильно выровненными — в сумме несоосность фланцев должна быть не больше 0,4 мм.
  2. Нельзя стягивать фланцы, которые находятся в далеке друг от друга, использую крепеж. В таком случае нужно применить проставки с прокладками с двух сторон.
  3. Крепеж должен быть выбран таким, чтобы он был способен выдержать требуемую нагрузку.
  4. Недопустимо затягивать болты после того, как прокладка неметаллическая в соединении была подвержена высокой температуре, поскольку она способна затвердеть и разрушиться после нагрузки.
  5. На крепеже не должно быть коррозии, поскольку это приведет к разрушению.
  6. Материал прокладки должен подходить спецификации конкретного соединения.
  7. Не допускаются царапины и задиры на поверхности (особенно в радиальном направлении).
  8. Нормальная нагрузка на гайки должна быть выше на 20% в сравнении от нормы для шпилек или болтов. Материал шайбы должен совпадать с материалом гайки.
  9. В отдельных случаях на резьбу равномерным тонким слоем наносят смазку. Нужно убедиться в совместимости типа смазки с крепежом из нержавеющей стали.
  10. Не допускается повторно применять прокладку и крепеж.
  11. Всегда выбирают прокладки с минимальной допустимой толщиной.
  12. Внешний и внутренний диаметр прокладки вырезают после того, как вырезали отверстия под болты плоских фланцев. Бывают случаи, когда отверстия для болтов распологают близко к внешнему диаметру прокладки — тогда вырезание отверстий после вырезания самой прокладки способно вызвать деформацию.
  13. Прокладки должны храниться в плоскими в горизонтальном положении (их нельзя подвешивать на крюки), а также их хранят в сухой прохладной среде — прокладки не подвергают теплу, влажности, нельзя подвергать контакту с маслами и химикатами.
  14. Рекомендуется при возможности не наносить смазку на прокладки и рабочие поверхности фланцев.

Инструкция затяжки болтов фланцевого соединения:

Затягивают соединение методом "крест-накрест" делая три или даже четыре прохода — нужно помнить, что такая последовательность затяжки может стать причиной укрепления одного болта и ослабление другого. Из-за этого затяжка всех болтов требует повторение по кругу. Чтобы скомпенсировать релаксацию крепежа и прокладок соединение затягивают еще раз напрямую перед началом эксплуатации. Некоторые случаи, которые включают применение прокладок определенного вида с фланцами конкретных форм поверхности сцепления для теплообменника, требуют дополнительную затяжку во время начального нагрева теплообменника.

Неисправности и как их устранить:

 Неисправность Возможная причина Способ устранения
 Незамедлительно после подачи среды в трубопровод возникла течь Недостаточная или избыточная нагрузка в соединении или нагрузка приложена неравномерно Аккуратно вставьте новую прокладку. Проверьте выравнивание фланцев, их рабочие поверхности и затяните болты в соответствии с описанной процедурой.
  1.  Течь появилась через непродолжительной эксплуатации
  1.  Снижение нагрузки в соединении в результате релаксации в прокладке или крепеже.
  2.  Технологический процесс является циклическим по температуре или давлению.
  1.  Проверьте рабочую поверхность фланцев, приложенную к соединению нагрузку, тип прокладки и выбранные материалы.
  2.  Используйте удлиненные шпильки или болты совместно со втулками или мощными тарельчатыми пружинными шайбами с тем, чтобы компенсировать колебания.
 Течь появилась через нескольких часов или дней эксплуатации Химическое воздействие на прокладку со стороны среды или ее механическое разрушение. Проверьте химическую совместимость материала прокладки со средой данной концентрации при рабочих условиях. Проверьте правильность выбора типа прокладки.

 

       
Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS