Разработка и внедрение
уплотнительных материалов
из терморасширенного графита






+7 (495) 640-95-86

 +7 (495) 646-21-16


Для заказа
zakaz@nt-tmg.ru


Преимущества уплотнительных материалов из терморасширенного графита марки Термографенит® (ТМГ) перед другими материалами.

Для начала уточним, что же такое терморасширенный графит (ТРГ)?

Терморасширенный графит – высокотехнологичный материал нового поколения. Также его часто называют пенографитом, вермикулярным или терморасщепленным графитом. Обладая всеми положительными качествами графита: термостойкостью, химической стойкостью, низким коэффициентом трения, терморасширенный графит дополнительно приобрел новое свойство - пластичность, позволяющее формовать изделия из него без введения какого-либо связующего. Это свойство присуще ему в течение всего срока службы. На пластичность терморасширенного графита не оказывают влияния ни повышенные температуры, ни термоциклирование, ни время.

В настоящее время, главная тенденция рынка уплотнительных материалов - постепенное замещение асбестосодержащих материалов новыми безасбестовыми, и здесь доминирует терморасширенный графит. Благодаря своей экологической чистоте и высоким техническим характеристикам изделия из ТРГ постепенно вытесняют асбестосодержащие уплотнения.

Приведем некоторые сравнительные характеристики изделий из ТРГ марки Термографенит®:

 
  • Уплотнения ТМГ® очень надежны и не требуют дополнительного обслуживания; 
  • В отличие от асбеста и паронита, теряющих с течением времени эластичность, массу и объем, что требует периодического дополнительного уплотнения соединений, материалы ТМГ® лишены этих недостатков; 
  • В отличие от фторопласта, не выдерживающего высоких температур и давлений, уплотнения ТМГ® работают при температурах до 560°С и выше (в зависимости от условий эксплуатации ) и давлении до 40МПа; 
  • Продукция ТМГ® многофункциональна: она пригодна для работы  в кислотах, щелочах и других агрессивных жидкостях и растворах; органических растворителях; нефти и питьевой воде. Следовательно, отпадает необходимость держать на складах набивки и уплотнения различного назначения; 
  • Ресурс работы по пути скольжения для асбеста составляет 600 метров, а для изделий из ТРГ марки Термографенит® - 10000 метров. При этом материал уплотнения очень мягок, поэтому оказывает минимальное воздействие на соприкасающиеся с ним металлические поверхности (шток задвижки, вал насоса и др.);
 

Использование материалов Термографенит® в разы увеличивает период межремонтной эксплуатации оборудования, что видно в таблице.

Уплотнительные материалы Термографенит® эффективно используются при уплотнении сальников центробежных насосов и поршневых насосов, работающих с различными средами. Надежность и долговечность эксплуатации плунжерных и центробежных насосов, работающих на феноле, растворителях, битуме и других рабочих средах, проверена на ряде предприятий ТЭК, в частности, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах.

Область применения уплотнительных материалов марки Термографенит® довольна широка. Это тепловая и атомная энергетика, нефтяная отрасль (добыча и транспортировка), нефтепереработка и нефтехимия, металлургия, целлюлозно-бумажная, газовая промышленность (включая добычу, транспортировку, хранение, переработку и распределение), химическая индустрия, коммунальное теплоснабжение и жилищно-коммунальное хозяйство, производство стройматериалов, фармацевтическая и пищевая промышленность.

Однако из-за новизны материала еще не все отрасли применяют материалы из ТРГ. Ситуация в каждой отдельно взятой отрасли с внедрением безасбестовых (графитовых, фторопластовых и других) уплотнений различна. Так, в «большой» энергетике большинство крупных ТЭЦ и ГРЭС знакомы с современными уплотнительными изделиями из ТРГ и успешно применяют их. При этом они по-прежнему применяют асбестосодержащие уплотнения, но доля последних постепенно уменьшается. На ряде предприятий это соотношение может составлять 50 на 50. Наиболее передовые позиции по объемам использования уплотнений из ТРГ занимают нефтепереработка и целлюлозно-бумажные комбинаты.

Что касается газовой отрасли, то тут внедрение новых материалов началось в конце 90-х годов. Сегодня главными потребителями современных безасбестовых уплотнений являются газотранспортные предприятия и, частично, предприятия газоперерабатывающей отрасли. В сфере газораспределения материалы нового поколения практически не применяются, за исключением единичных случаев.

К отраслям, практически не приступившим к внедрению новых материалов, следует отнести коммунальное теплоснабжение и ЖКХ.

Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS